طريقة عمل المعكرونة بالبشاميل
المكونات
للمعكرونة:
- 500 جرام من المعكرونة (نوع قلم)
- ماء للسلق
- ملعقة صغيرة من الملح
- ملعقة كبيرة من الزيت
للحشوة:
- 500 جرام من اللحم المفروم
- بصلة كبيرة مفرومة ناعماً
- 2 فص ثوم مهروس
- ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي
- ملح وفلفل حسب الرغبة
- نصف ملعقة صغيرة من القرفة
- نصف ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة
- نصف كوب من البقدونس المفروم
للبشاميل:
- 4 ملاعق كبيرة من الزبدة
- 4 ملاعق كبيرة من الدقيق
- 4 أكواب من الحليب
- ملح وفلفل حسب الرغبة
- رشة من جوزة الطيب
للوجه:
- كوب من الجبنة المبشورة (موزاريلا أو شيدر)
اقرا ايضا :- طريقة عمل القهوة التركي
طريقة التحضير
تحضير المعكرونة:
- سلق المعكرونة: في قدر كبير، قومي بغلي الماء وأضيفي الملح والزيت. ثم أضيفي المعكرونة واطهيها حتى تنضج. صفيها واتركيها جانبًا.
تحضير الحشوة:
- قلي البصل والثوم: في مقلاة على نار متوسطة، سخني الزيت وأضيفي البصل والثوم وقلبي حتى يذبل البصل.
- إضافة اللحم: أضيفي اللحم المفروم وقلبيه حتى يتغير لونه وينضج.
- التوابل: أضيفي الملح، الفلفل، القرفة، والبهارات المشكلة وقلبي جيدًا. ثم أضيفي البقدونس وامزجي المكونات جيدًا.
تحضير البشاميل:
- تحضير الرو: في قدر آخر، ذوبي الزبدة على نار متوسطة وأضيفي الدقيق وقلبي حتى يصبح المزيج ذهبي اللون.
- إضافة الحليب: أضيفي الحليب تدريجيًا مع التحريك المستمر لتجنب التكتلات. استمري في التقليب حتى يصبح المزيج كثيفًا.
- التوابل: أضيفي الملح، الفلفل، وجوزة الطيب وامزجي جيدًا.
تجميع الطبق:
- تجهيز الصينية: سخني الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- طبقة المعكرونة: ضعي نصف كمية المعكرونة في صينية فرن مدهونة بقليل من الزيت.
- طبقة الحشوة: وزعي اللحم المفروم فوق المعكرونة بالتساوي.
- طبقة المعكرونة الثانية: غطي الحشوة بالنصف الآخر من المعكرونة.
- صوص البشاميل: اسكبي صوص البشاميل فوق المعكرونة وغطيها بالكامل.
- الجبنة: رشي الجبنة المبشورة على الوجه.
الخبز:
- الخبز في الفرن: ضعي الصينية في الفرن لمدة 30-40 دقيقة أو حتى يصبح الوجه ذهبي اللون.
- التقديم: أخرجي المعكرونة من الفرن ودعيها تبرد قليلاً قبل التقديم.
شهية طيبة!
تعليقات
إرسال تعليق